不能读取语音阅读器
您的位置:
2014年上海市射击、击剑中级教练员岗位培训班 工作总结
2015-03-24 来源:上海体育

为了加快我市射击、击剑教练员队伍的职业素养和执教水平,按照教练员培训工作计划安排, 2014年上海市射击、击剑中级教练员岗位培训班于12月8日-26日在东方体育中心培训部如期举办。现将岗位培训工作总结如下:

一、  本期培训的基本情况

参加本次岗位培训的共38人,射击15人,击剑23人,主要来源于局系统直属单位(训练单位)、各区县市体校和训练场馆。

    为了增强培训的实效性,我们在课程的安排、课件的准备上都做了精心的设计。培训分为两个阶段,共三周。第一阶段是公共理论培训,为统一集中学习。第二阶段是专项理论培训,根据项目需求,射击学员在市射击射箭运动中心,击剑学员在体职院自剑中心,时间分别为第二、第三周。

二、组织实施情况

为了确定培训项目,前期进行了问卷调查、电话访谈等大量的调研工作,根据反馈的人数才确定了射击和击剑这两个项目的培训。

从培训的组织管理上,我们也进行了充分的准备。根据报名人数情况(38人)及早安排场地、学习资料的印制,教练员从报到、缴费、学习、午餐都井然有序。这与主管部门高标准、严要求,与市射击射箭运动中心和体职院自剑中心等相关部门的通力合作和精心准备是分不开的。另外,在成绩考核上,根据计划要求,我们采取笔试、作业、考勤等综合评定的方式,有效遏制了前期培训部分教练中途离会的现象,保证培训质量。

三、课程内容及教学的基本情况

本期射击、击剑培训分别安排了240个学时,射击20个专题,击剑18个专题。公共理论培训以专题讲座为主,自学、讨论为辅,邀请了上海交大、体职院、上海体育学院等专家教授前来授课,内容涵盖了科学选材、训练负荷、生理生化、常用的教育学方法、运动损伤及处理方法、心理压力调适、体能训练、功能性测试、运动队队伍建设、科研方法与论文写作等各个领域;专项理论采用理论与实践相结合的形式,邀请了市射击射箭运动中心主任王跃舫为大家讲授《射击教练员赛前训练安排》,她以杜丽为案例,通过自己的带训经历与大家分享经验,内容丰富、针对性强。同时也邀请上海体育学院教授赵传杰讲解了《最新竞赛规则和裁判法》,他通过大量、翔实数据、视频对击剑的竞赛规则进行分析对比,并对今后的击剑训练提出了建议。此外,为了学员更好的吸收培训知识,还分别组织了步枪、飞碟、手枪和剑、重剑、佩剑的观摩课。

培训期间,教练员的学习热情高,求知欲强,遇到问题主动请教老师,大胆发言,积极沟通讨论,专业知识和技能都有了进一步提高,圆满地完成了本期全部学习内容,均达到合格标准,其中射击15人,击剑23人。

 

上海市体育宣传教育中心

2014年12月30日