不能读取语音阅读器
您的位置:
2014年上海市新任教练员岗位培训班工作总结
2015-03-24 来源:上海体育

在市体育局领导的高度重视下,在科教处的关心和支持下,在全市各区县新任教练员的积极配合下,为期七天的2014年上海市新任教练员岗位培训班于11月7日在东方体育中心培训部圆满结业,现将整体情况总结如下:

(一)组织落实情况

本次岗位培训的组织实施是建立在前期大量调研基础之上的,调查问卷包括培训时间、人数等,经认真统计,参加岗位培训的人数符合办班条件,因此组织进行了本次培训

培训的对象是本市未参加过岗前培训的新任教练员和即将上任的教练员。培训时间安排在10月30日-11月7日,共十二个专题讲座。以集中授课为主,研讨交流、学习报告、综合笔试相辅的形式进行。

 (二)参训学员的基本情况

参加培训的教练员共65人,主要来源于各区县市体校和训练场馆,运动训练专业的占67.7%,体育教育专业和其它专业的分别占10.8%和21.5%。培训期间,教练员的学习热情高,能主动请教老师,积极开展讨论与交流,专业知识和技能都有了进一步提高。最后,通过大家的共同努力,圆满地完成了本期全部学习内容,均达到了合格标准,其中男 39人,女26人。

(三)授课老师及教学的基本情况

本次培训内容丰富、针对性强。专门邀请了上海体职院、上海体科所和上海体育学院等专家教授与大家分享经验,课程内容涵盖运动员科学选材、功能性测试及训练方法、训练计划的制定、转向教练工作注意的问题、运动创伤处理、膳食营养、心理学、教育学等多领域,着力提高教练员的理论知识和实践能力,拓宽眼界,满足教练员全面发展的需要。此外,为了强化教练员的职业素养,动员后的第一堂课由市体育局副局长郭蓓主讲,郭局以“教练员的职业特点及要求”为主题,为学员们带来了深入浅出的讲解,给予了大家很大的鼓舞,同时也对教练员的角色转变及职业道德提出了更高的要求和目标。

据课后调查,参训学员对本次培训组织、课程设置、培训效果给予了一致肯定。

 

 

 

 

上海市体育宣传教育中心

2014年11月10日