不能读取语音阅读器
您的位置:
青运会27日闭幕:点亮青春 生生不息
2015-10-27 来源:上海体育

点亮青春 生生不息——写在第一届全国青年运动会闭幕之际

新华网福州10月26日电(记者刘亢 沈楠)“海到无边天作岸,山登绝顶我为峰”——两百多年前,家乡福州、尚未成年的林则徐就吟诵出凌云之志,展现了这位民族英雄的不凡抱负。

“我们把历史刷新写上现在,我们把梦想实现捧给未来”——今天,中国青年在英雄故里同样迸发出万丈豪情,呈现了当代青年的务实担当。

从榕城这座孕育了林则徐、严复、林觉民等先贤志士的城市,回望百余年中华民族抗争求索的不屈之路,前瞻“两个百年”目标的日渐接近;青春中国的理想、小康中国的畅想、未来中国的梦想从未如此闪亮!

第一届全国青运会火炬即将熄灭,但它点亮的青春永远光辉熠熠。在角逐中锲而不舍,在对抗中超越自我;这些跃动的青春身影,这些奔放的活力画面,是梦想中国的生动写照。激越青春,生生不息!

赛事转型 找准中国体育发展方位

百年现代奥林匹克史,留下了无数英雄故事。很多年过去,人们也许会不记得那些凯旋的胜利者,却依旧铭记那些用悲壮的奋战阐释体育胜负之外更多意义和价值的人们。

阿赫瓦里的名字已经被铭记了40多年,这个来自东非坦桑尼亚的马拉松运动员说出了奥运史上最感人肺腑的话语:“我的祖国从7000英里远的地方把我送到这里,不是让我开始比赛,而是让我完成比赛。”

现代奥林匹克之父、法国人顾拜旦曾经这样引述他人的话来阐释奥林匹克精神:“奥运会的真正意义在于参与而非获胜,正如人生的真谛,不在于征服他人,而在于自我的努力和奋斗。”

中国健儿在奥林匹克的长卷上,同样写下过无数英雄故事。2006年都灵冬奥会,20岁的张丹摔伤之后忍着剧痛带着泪痕和搭档坚持完赛。那枚双人滑银牌的诞生,成为中国体育英雄追寻赛场卓越、实践奥林匹克精神的经典故事。

然而,中国在成为体育大国的道路上也曾遭遇“金牌至上”的困扰。全运会柔道“假摔”让金,往自己篮筐里投球求败……,丑陋现象一度令人瞠目结舌。

2008年北京奥运会51金的辉煌过后,中国体育开始了迈向体育强国的征程。从伦敦奥运会到索契冬奥会,正确的体育价值观正在成为社会普遍共识,也成为中国体育转型的重要推动力。

全国青年运动会接轨于青奥会,脱胎于“奥运战略”助推器的城市运动会,正是重塑体育价值观、承应中国体育转型的重要平台。

追求“更快、更高、更强”是竞技体育的基本要义,但青运会要传递给中国体育后继者的更多是一种理性健康全面的荣誉观——以诚实守信、公平竞赛争取成绩,以尊重对手、自强不息践行体育精神。

在青运会篮球赛场,长沙读书郎范拓新刮起“小个子旋风”。1米72的他依靠娴熟的技术、拼命的决心和惊人的勇气,搅得对方长人阵兵荒马乱,差点掀翻准职业队。“打球身高固然重要,但我这些年一直坚持,就是因为特别喜欢这项运动”,为了弥补身高劣势,他寒来暑往苦练运球和投篮。虽然最终以悲壮的方式告别一生一次的青运舞台,但这种“努力到无能为力、拼搏到感动自己”的精神将成为他受益一生的财富,也是青运会的价值依托。

在赛事形制上,青运会已经朝培育综合体育人才迈出了重要一步。

青运会拓展赛事功能,设置了十余项文化教育活动。“博·戏——中国古代体育文物展”轰动福州。从西周射礼到明清武术,“博·戏”向体育健儿和广大青少年展示了中华体育的源远博大,更让他们通过观展对体育的内涵有更深刻的认识。

对运动员来说,青运会“寓教育于体育”,对普通青少年来说,青运会“寓体育于教育”。联结赛场和校园,融合竞技和教育,糅合文化和体育,青运会正从过去的纯竞技平台向“六艺赛事”转变,发挥其更多元的社会功能。这不仅是青运会的应有之义,也应该成为中国更多体育赛会的发展方向。

把文教活动置于重要位置,青少年踊跃参与并有所收获,这是中国体育令人欣喜的变化。然而,重新审视体育的真正内涵与价值并化为积极的行动,绝非朝夕之功。开幕前,一些代表团官员仍然言必称青运金牌和名次,赛会也令人遗憾地出现了兴奋剂事件,充分说明观念转变任务之艰巨。

未来五年是全面建成小康社会的冲刺阶段。中国体育有责任通过积极转型培育具有奥林匹克精神的竞技英雄,塑造正确的体育价值观,培养身心健康的青少年,为实现“两个百年”奋斗目标做出自己的独特贡献。

身心并举 培育国家未来栋梁之才

《礼记》载,“孔子射于矍相之圃,盖观者如墙堵焉”。在教育家孔子看来,射箭既强身,又修礼、观德。中华文化自古推崇“仁、智、勇”,却在近代遭遇民智、民力、民德的衰退。面对国家危亡,从严复到张伯苓,从蔡元培到马约翰,思想家、教育家纷纷疾呼强健体魄、以体育人,为国担当。

“仁、智、勇”在中国体育孕育的世界级青年偶像姚明身上得到恰如其分的呈现。姚明之勇,是以难以想象的努力成长为NBA“统治级中锋”,是大伤初愈毅然为国出征,率队再度挺进北京奥运会八强,是六年内多次手术却不轻言放弃。姚明之智,是善于思考和学习,乐于与人交流,是理性、平和地面对顺境逆境,是积极参政、大胆建言中国体育和教育改革。姚明之仁,是他帮助绝症患儿,是亲赴汶川灾区考察和援助学校,是成立慈善基金以体育的方式帮助贫困地区少年健康成长。

姚明的成长之路,为当代青少年书写了一部奋斗教科书,更以社会责任和家国情怀,成为今日中国青少年的价值典范。

未来的国际竞争,取决于当下的青少年接受怎样的教育,成长为怎样的人。未来的国家栋梁,健康体魄、健全人格、奉献精神缺一不可。

国家男子举重队总教练陈文斌在青运会赛场关注着年轻“大力士”的成长,同时谋划着更宏大的“昂首挺胸”工程——通过科学的举重启蒙,为课业压力下低头含胸的孩子们重塑体格和精气神,“一方面是培养青少年身体的好底子,另一方面是培养自信、坚持、克服困难的意志品质”。

19岁的射击新星杨浩然在青运会上的经历像极了前辈杜丽在北京奥运会上的故事——成名项目气步枪意外折戟,之后问鼎副项步枪三姿,还超过了世界青年纪录。七年的射击之路,“教会我的是沉稳、冷静、专注、耐心”,杨浩然说。

积极进取、坚韧不拔、超越自我、严谨专注、团结协作、尊重规则,这些体育的内涵价值恰恰都是现代合格公民所需的人格特质。

竞技体育之外,更加鼓舞人心的是,越来越多的普通人正在自觉地让体育成为生活方式。生生不息的草根足球,热热闹闹的街头篮球,方兴未艾的户外探险,以及红遍大江南北的路跑健步,正在让体育真正发挥出锻炼人、教化人、健全人的本源功能。

“百马大叔”田同生,在年过半百之后用双脚丈量土地,成为马拉松的忠实爱好者和推广者。19岁的大学生辛玲玲享受错身而过时跑友间的一声加油,34岁的白领张洋享受接近极限时跟自己“较劲”的勇气,31岁的跨界媒体人窦雨佳享受跑步为人生打开的窗户之外变幻的风景。

曾任清华大学校长的蒋南翔在1957年提出“为祖国健康工作五十年”。身心健康的青少年是实现中华民族伟大复兴的基础和保障,面对时代赋予的历史使命,今日青少年责无旁贷。

未来五年是全面建成小康社会的冲刺阶段,全面发展是人的自觉追求,同时也是建设小康社会的应有之义,是实现“两个百年”宏图的重要目标。

中共中央总书记习近平指出,人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵,是每一个人成长和实现幸福生活的重要基础。我们要广泛开展全民健身运动,促进群众体育和竞技体育全面发展。

为了满足人民群众的健康需求,尤其为青少年的全面发展创造条件,全民健身上升到国家战略,体育教育改革以校园足球为突破口进一步提速。

姚明在退役新闻发布会上说:“感谢这个伟大、进步的时代,使我有机会去实现自我的价值和梦想。”

青少年们唯有奋斗,才能不负青春、不负家国、不负时代。

凝神聚力 在圆梦两个百年的征途中砥砺前行

体育对于国家民族的精神价值在2500年前就有例证。公元前490年,雅典战士斐迪庇第斯狂奔40公里,高喊出“我们胜利了”。倒地死去的士兵传递的是反抗侵略的胜利喜讯,留存的是一个民族赖以生生不息的不屈精神。

在中华民族重新崛起的道路上,体育同样发挥了不可替代的振奋精神、凝聚力量的作用。

1981年,中国男排在世界杯亚洲区预选赛中遭遇韩国队,在先失两局的逆境下背水一战连扳三局,晋级世界杯决赛圈。消息传来,北大学子热血澎湃,“团结起来,振兴中华”的呼喊,响彻燕园。

民族情怀在女排缔造“五连冠”时得到彻底释放。无私奉献、团结协作、艰苦创业、顽强拼搏、自强不息的女排精神广为传颂,成为中国人民在改革开放初期锐意进取、昂首前进的精神动力。

2008年,著名的“奥运三问”刊发后整整百年,中国人圆了举办奥运会的梦想。圆满出色的组织工作,金牌榜首的竞技巅峰,托起激情澎湃的民族豪情。

过去的七年间,体育英雄依然能撞击人们的心灵,在低谷中爬起重夺世界冠军的女排仍旧能点燃人们的激情。但对更多普通人来说,体育已经不等于竞技,竞技已经不等于金牌。人们普遍以更加理性、平和、成熟的心态面对竞技场上的胜负得失。

在青运赛场,太原姑娘穆璐雅终场前命中三分但随后罚球偏出。本队恰以1分之差饮恨令拼到精疲力竭的少女掩面而泣,而现场观众在终场哨响后久久驻足,把掌声送给拼光“最后一颗子弹”的太原女篮。

鲁迅先生曾说:“我每看运动会时,常常这样想:优胜者固然可敬,但那虽然落后而仍非跑至终点不止的竞技者,和见了这样竞技者而肃然不笑的看客,乃正是中国将来的脊梁。”

民族伟大复兴的根基,固然与物质雄厚有关,但在经济社会发展中形成的坚强、开放、理性、成熟的精神状态同样重要。自尊、自信、自强,是一个民族傲然立于当世、昂首面向未来的精神基石。

建设社会主义现代化国家的过程中,体育既提供精神动力,也将成为经济转型、科学发展的重要驱动力。一年前,《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》出台,体育产业在经济新常态下逆势上扬。阿里巴巴、万达等众多实力企业的重金投入,中超转播版权5年卖出80亿元,预示着体育产业十年迈上5万亿的宏图将成为拉动中国经济的新引擎。作为朝阳产业和绿色产业,体育产业更将成为转方式、调结构,促进可持续发展的有力抓手。

激发活力,砥砺当下;拥抱青春,赢得未来。首届青运会奏响的体育进行曲,将激励新一代中国青年,用强健的体魄、昂扬的精神,百折不挠的勇气、理性平和的态度,为中华民族点燃生生不息之火。

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”——173年前,林则徐在人生低谷依然无所畏惧,躬身为国。后世青年当以此为楷模,把个人理想融于国家强盛、民族复兴的伟大进程中,用各自满怀激情的梦想共同托起沉甸甸的中国梦。(完)

编辑:周阳