不能读取语音阅读器
您的位置:
青运会上海长宁女足U18夺魁 申城足球后备人才培养初显成效
2015-10-26 来源:上海体育

  10月25日,第一届全国青年运动会进入收官阶段。在女足U18决赛中,上海长宁队以4比0的压倒性优势大胜武汉队,捧起冠军奖杯。这是上海青少年足球队伍在本届青运会四项足球决赛中夺取的第三金。静安、长宁代表团名誉团长、市体育局局长黄永平,静安代表团副团长、上海体职院院长沈富麟观看女足U18决赛,长宁代表团副团长、上海体职院党委书记苏清明赴泉州赛区观看女篮U16比赛。

  当晚,代表团团部在驻地召开工作例会,黄永平局长转达了赵雯副市长对教练员、运动员和团部工作人员的亲切慰问,充分肯定了开赛以来代表团取得的成绩。黄永平强调,要善始善终、不能松懈,一要全力拼搏、完美收官;二要正风肃纪、决不懈怠;三要安全至上,有序返沪。同时,要做好赛事总结、舆论宣传等工作。

青运会女子足球U18项目上海长宁队夺冠

更多图片>>>

  下午,女子足球U18项目在福清市龙江体育公园体育场展开决战。作为今年全国U18锦标赛的冠军队,上海长宁队展现出必胜的决心。面对后起之秀武汉队,上海长宁队在开场后就大军压上,掀起一拨拨进攻狂潮。第18分钟, 10号沈鹭帆与队友精妙配合,率先破门。第38分钟,上海长宁队开出战术角球,混战中5号陈淑月再入一球。3分钟后,攻势凌厉的上海长宁队再度获得必杀机会,迫使武汉队后卫在禁区内犯规,11号谢婷主罚点球一蹴而就,将比分改写为3比0。易边再战,大比分领先的上海长宁队越打越放松,并在第64分钟再次取得进球,沈鹭帆突入禁区后的劲射被门将扑出,9号韦钧补射入网,将比分最终定格在4比0。

  本届青运会足球项目共设立男子足球U18、U16,女子足球U18、U16四个小项。其中,上海市静安区代表团在男足U18项目中夺魁,摘下青运会首金。上海市长宁区代表团相继赢得女子足球U16和U18两项冠军。此外,上海静安U16男足也以小组第一杀入八强,仅在点球对决中憾负。上海市静安区、长宁区代表团名誉团长,市体育局局长黄永平表示,上海两支代表团在青运会上取得的成绩,是青少年足球发展培养成果的初步显现。下一阶段,上海要继续促进足球人口数量和比例稳步提高,让本市喜欢足球运动的人口不断增加,让足球运动成为广大市民最受欢迎的体育健身项目之一。

  今年以来,上海市体育局全力推进振兴三大球系统工程,足球是重中之重。通过积极引导社会力量参与精英运动员培训体系,整合社会资源,抓好梯队建设,强化后备力量。参加青运会的四支队伍在组建时,顺应足球市场化发展趋势,采用政府购买服务方式进行训练备战工作。获得青运会首金的男足U18冠军队由上海上港俱乐部组建,教练组成员大多来自上届全运会男足甲组金牌团队,成耀东任主教练。参加青运会的男足U16队由上海根宝足球基地组建,徐根宝亲自挂帅,市体育局做好队伍的监管、指导、服务和有关协调工作。青运会女足U16冠军队、U18冠军队,都被整合编入今年年初成立的上海国泰君安永柏女子足球俱乐部,队伍备战工作得到了更大支持。

  目前,上海正积极探索建立由市、区两级政府和社会力量共同参与的上海市青少年足球精英培养体系。市体育局已在全市范围内进行区域布局,设立首批十家“上海市青少年足球精英培训基地”,由市体育局作为管理单位,为足球精英培训基地安排资金,用于引导和扶持少年足球精英培养工作,并在行业指导、业务培训、竞赛安排等方面给予积极支持,提供相关政策及便利条件。这批基地中既有体制内的上海市体育运动学校,也有根宝足球训练基地、幸运星足球俱乐部、吉祥足球运动促进中心等社会办训力量,还有一批足球传统强区的梯队,如杨浦区少体校、普陀区青少年业余足球学校、闸北区二少体等。

  当天,除了足球以外,静安、长宁代表团在田径、游泳、举重等项目中也有稳定表现,收获2银3铜。

  各项球类进入名次争夺战。垒球比赛进入第二阶段佩寄制决赛,单循环赛第一的上海静安队对阵第二出线的南通队。经过激烈比拼,上海静安队女将们以4比3力克南通队,抢先一步进入决赛。10月26日,上海静安队将与成都队和南通队之间的胜者进行本届青运会垒球赛冠军的角逐。

文:题萱 图:王佳斌 编辑:袁虹