不能读取语音阅读器
您的位置:
劳动报:上海三大球,青运会崛起
2015-10-27 来源:上海体育

  在上海三大球队伍全面启动职业化改革的带动下,上海的三大球在青少年层面已经全面崛起。昨天,青运会U19男排比赛结束,上海队夺得第三名。在此之前,上海U19女排同样夺得第三名,另外6支不同年龄段的排球和篮球队伍全进前八,基本上都在前六之列。足球项目,上海代表团更是全面占优,夺取男女4个项目中的3个冠军。

  上海是足球重镇,不仅有三支中超职业化球队,上港和申花都在今年展现出了强劲的势头,上港仍有希望夺取冠军,申花则已经晋级到足协杯决赛,上海女足同样在女超联赛当中领跑。

  本届青运会上,男女足共4支队伍,上海球队一共夺取了3个冠军,先是成耀东带领上海U18夺冠,随后是上海U16女足问鼎。前天,老帅鲍国明又带领上海U18女足击败了武汉队夺冠。小女足和小小女足全部问鼎冠军,让上海女足一线队的球员很兴奋,上海女足队长、国脚刘洁茹在朋友圈写道:剩下就看我们大队的啦,不能砸了金字招牌啊,加油!

  足球项目里面,上海唯一失手的,是上海U16男足。这支队伍由根宝亲自压阵,也是夺冠大热门之一,但球队在84的比赛中爆出冷门,以总比分24负于成都队遗憾无缘四强。但能在4块金牌中拿到3块,而且是最受关注的足球项目,已经足以证明上海足球在后备力量培养上的工作很出色。

  上海青运会代表团名誉团长、市体育局局长黄永平表示,上海4支足球队青运会上取得的成绩,是上海青少年足球发展培养成果的初步显现:下一阶段,上海要继续促进足球人口数量和比例稳步提高,让本市喜欢足球运动的人口不断增加,让足球运动成为广大市民最受欢迎的体育健身项目之一。

  除了足球之外,上海在三大球的篮球和排球项目中也表现得较为出色,U19男女排都是获得第三名,U17男排获得第四名,男篮U16U18都是第六名,女篮U18第四名,女篮U16比赛尚未结束,预计最差成绩也会在前八之列。

  对于三大球,上海市体育局历来较为重视,去年年底完成了男女三大球全部6支队伍的职业化改革。今年年初,上海又全面启动振兴三大球的系统工程。重视职业联赛,完善三大球项目工作体系,协调指导俱乐部运营管理;协调和指导职业俱乐部提高专业化、规范化管理水平。

  在具体措施方面,上海启动了建立三大球项目信息情报数据库,掌握最新人员、技术等信息,为俱乐部参加联赛提供指导服务;强化后备力量;大力推进校园三大球工作,完善三大球体育传统项目学校布局和校园三大球联赛竞赛体系,开展普及类青少年三大球赛事等等。

编辑:周阳