不能读取语音阅读器
您的位置:
上海江宁青少年体育俱乐部
2015-04-24 来源:上海体育

  上海江宁青少年体育俱乐部是经上海市体育局审核报国家体育总局批准的国家级青少年体育俱乐部,成立于2002年9月,是在市、区体育局指导下、教育部门监管下的体育工作机构,属民办非企业法人单位,挂靠在一所九年一贯制优质学校江宁学校内。

  俱乐部具备运动设施:4道200米塑胶环行跑道、6道100米塑胶跑道、固定的跳远区域和投掷区域、七人制人工草坪足球场、标准的塑胶排球场、篮球场及儿童活动场,同时备有棋类房(五间)、健身房、形体房、电脑房、机器人活动室等,具备申办各类型体育竞赛的硬件。

  俱乐部决策机构是俱乐部理事会。理事会由理事长、理事、主任组成。执行机构是俱乐部主任室。

  俱乐部现有专职教师七名,国际象棋教练四名,十名社会体育指导员,有特级教师任俱乐部顾问,现开展有体育项目有:国际象棋(国家级特色)、足球、篮球、田径、健美操、武术、拉丁舞、芭蕾舞、机器人、电脑机器人、动漫画制作等。俱乐部聘请国家级教练指导国际象棋训练,国际象棋是全国传统项目。

  俱乐部宗旨:推动社会体育事业的发展,发掘和培养优秀少年儿童体育人才,选拔和组织本部优秀运动员参加区、市、全国比赛,组织访问和交流,承办或举办各级区、市、全国竞赛活动。

  十二年前上海市江宁学校在教育资源不断优化的同时,充分利用自身优势和现有运动设施,培育了江宁体育俱乐部的成长。学校提出以体育俱乐部为载体,合理整合各方资源,拓展了学校体育的生存空间;运用体教结合方法,积极推进与挖掘学校体育的文化内涵,在实践中深刻理解和领会中共中央、国务院7号文件《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》有关精神和体育总局发布《青少年体育十二五规划》,十分关注青少年学生的体质发展,加强体育运动苗子发掘和培养。

  十二年来俱乐部在实践运作中提出了“以人为本,促进人的全面发展”的指导思想,使广大学生通过“喜爱、学会、参与一项运动”的倡议行动,深挖青少年学生的运动潜质,锻炼青少年学生的意志品质。为不断促进教育与体育的进一步融合,学校为俱乐部确定了“体教结合”的工作总体思路,即“以国际象棋项目为主线,以各种培训班、体育活动、体育竞赛为实践载体,着眼于大局,服务于青少年学生,积极实施素质教育,力争多发掘、多培养奥运后备人才,不断夯实“资源共享,责任共担,人才共有”的工作基础。同时通过俱乐部的市场经济运作,拓宽体教结合的路子,推进“全民健身计划纲要”、“奥运争光计划纲要”的实施,逐步形成学校与俱乐部共同举办体育事业的全新格局。

  我们在工作中努力做到六个满意:学生满意、家长满意、社会满意、学校满意、教育部门满意、体育部门满意。

  十二年的成长过程中,我们坚持以发展体育人口为抓手、以培训活动为载体,积极组织引导青少年学生树立“健康第一”的生活观念和坚持每天锻炼的生活习惯。强调以青少年喜爱的体育竞赛活动为杠杆,建立体教结合活动的长效机制。在具体的运作中做到普及与提高并举,积极推行人人运动计划、认真贯彻人人学游泳要求。同时,学校根据自己的特点,举办以国际象棋为主要项目的体育竞赛活动,让广大青少年通过各种形式的培训活动,掌握运动技能,并在竞赛活动中发掘体育人才的苗子。此外,学校要求俱乐部充分利用固有的体育场地优势,全面对社区、青少年开放,形成社会体育的良性互动,激活体教结合的运行机制,凸显体教结合的本体价值,从而产生健康向上的社会效能。

  十二年风雨无阻,收获彩虹满天。十二年后的今天,俱乐部得到了跨越式的发展,屡获殊荣:2005年荣获全国青少年体育俱乐群体先进单位、2006年上海市普陀区民非企业先进单位。2003年、2004年、2006年俱乐部连续三次获上海市体育局年度考核一等奖、2005年获全国优秀青少年体育俱乐部、2007年获上海市青少年体育俱乐部示范奖、2008年获上海市三星级青少年体育俱乐部、2009年再一次获全国群众体育先进单位。2010年获上海市体教结合先进单位、2011年被中国国际象棋协会命名全国国际象棋后备人才基地、2011年参加全国全民健身活动先进单位的评选。2012年获全国国际象棋特色学校、俱乐部先进单位。2009年、2010年上海电视台五星体育频道二次对江宁俱乐部开展活动进行专题报道。上海体育局官方网站同时对学校吴庆琳校长就俱乐部工作、体教结合工作作专题采访。2012年被上海市三星级体育俱乐部。2013年被推荐为上海市先进典型体育俱乐部。2014年被评为上海市先进青少年体育俱乐部。2014年通过审核评估俱乐部被评为上海市规范化建设评估4A单位。

  2010年2月26日《中国体育报》群体瞭望版面的青少年体育巡礼一栏中刊登了题为《精神家园 活动乐园 成长天地》的文章,介绍了上海江宁体育俱乐部在强化服务意识的前提下不断推出新“产品”,逐渐成为青少年的精神家园、活动乐园和成长天地的事迹。

  2014年12月11日《中国体育报》头版报道体育报记者平萍介绍上海江宁青少年体育俱乐部《让快乐洋溢校园》的文章。

  十二年来,我们直接、间接输送了几名优秀运动员,其中具有影响力是现役国家男子排球队队员(任琦:自由人),国家国际象棋女队队员(居文君 国际象棋国际特级大师)。

  实践“体教结合”的过程中,俱乐部特别注重教师、教练员的业务素质,加强对教师、教练员的职业教育,要求教师、教练员严格按照教学大纲施教,科学制定训练计划。(现代科学训练的工作精髓是以人为本,提倡运动员和教练员精神合一的集中体现,在体教结合”的工作中,强调专项教师、教练员必须预先向运动员讲解训练的目的、任务、手段。)根据项目训练特点及根据青少年心理、生理特征,合理安排运动负荷,培训中注重因人施教,注重思想政治工作,注重全面发展学生素质,严禁“拔苗助长”。(实行训练成绩与奖惩制度挂勾。通过有效的管理机制,极大地调动了教练员的工作积极性和创造性。与此同时,狠抓制度建设,先后制订了《运动员招生办法》、《运动员、教练员奖励办法》等,努力营造科学化、制度化的训练氛围,形成互相促进,共同提高的良好局面。)

  学校类俱乐部体制下的“体教结合”的运行模式属于一种创新的形式,在体制上的磨合还需要一定的过程,但我们认为通过俱乐部这一载体可以找到一个切入点,使青少年运动员的文化学习、自身的知识水平得到提高,从而提高广大青少年的身体素质、心理素质和运动水平。通过多年实践后,我们已明显看出通过俱乐部的载体更能体验出体教结合的本体价值,更能为学生全面发展拓展空间、更能有效地培养体育后备人才施展本领,更能为推进学校体育工作的开展创造良好条件。

  十二年来充分利用俱乐部这一机制,通过规范性操作、科学化管理,并组织有关人员进行系统的理论学习,进一步认识青少年体育工作的重要性。同时,俱乐部还通过各种形式扩大体育活动人口,如组织每年的体育冬令营、体育夏令营,每年举办学校的田径运动会、组织俱乐部会员参加兄弟俱乐部的篮球、乒乓等竞赛与交流活动。我们的俱乐部硬件不十分好,因此我们把战略中心放到培训方面要在自己的特色基础上推出一系列培训活动。让广大青少年通过各种形式的培训班,掌握运动技能,并在培训活动中发掘体育人才。因此俱乐部千方百计、想尽办法开设青少年喜爱的培训项目。目前俱乐部参加各类培训的人数占学校小学部人数的50%以上,一、二年级更是达到80%以上。目前俱乐部利用学校下午放学后时间,开设各种体育技能项目的培训班(现有十几个项目,三十几个培训班);每年度参加培训班人数达2000人次以上,参加体育活动(含双休日)总人数达十万人次以上。我们从2003年起,开始每年举办1~2次体育比赛,以后逐年提升力争平均每月一次比赛。我们要求俱乐部承办比赛,着力为广大青少年学生(包挂外省市)提供一个切磋技艺、实践锻炼的机会。为促进体育俱乐部发展,打下了扎实的基础,为今后上海的俱乐部举办国家级赛事积累了一定的经验,同时扩大了俱乐部的影响,营造了良好的社会声誉,使俱乐部工作更走向成熟。此外可以进一步加强学校俱乐部的建设,优化俱乐部的功能,能最大限度的满足青少年在俱乐部他们的运动和活动需求,激励了青少年学生积极向上的精神风貌。

  上海江宁青少年体育俱乐部在市、区体育局和各级组织的关心、支持下已走完十二个年头,展望未来我们信心百倍。今后我们要进一步加强制度建设、规范俱乐部的运作,强化三个方面1、利用现有资源,积极面向社会开放,树立全面、协调、可持续的发展观,从而推动体育事业的发展。2、扩大影响、净化内涵:充分利用俱乐部特色国际象棋项目以点带面拓展领域,深化内涵,全面推动青少年体育运动的发展。3、满足青少年需求、提升服务品质:利用青少年学生的黄金时期假期,拓展一系列活动内容,既能丰富了青少年的假期生活,更满足了青少年对体育运动的需求。同时为青少年学生以后独立的生活、学习营造了宽松的环境。此外俱乐部今后发展将提升三个品质:1、经验品质;2、教育品质;3、服务品质。努力做到出成绩、出人才、出经验。

  今后我们将进一步加强俱乐部管理的规范性和科学性,提高俱乐部管理人员的业务能力和综合素质,提高俱乐部管理人员在俱乐部功能定位,运营及宣传等诸方面的系统认知,从而实现俱乐部的可持续发展。同时我们将认真的学习其他优秀体育俱乐部的管理经验,发扬开拓创新精神,刻苦钻研业务知识,继续把俱乐部工作推向更高、更强,建设一所国内外知名的一流的体育俱乐部,为上海的体育事业发展和青少年身体素质的提高做出新贡献。为更加深化体教结合的工作作出新的、更大的贡献!

  俱乐部地址:上海市西康路1518弄1号

  联系电话:62760617   62996401    (传真)

  电子邮箱:sunbeidejn@hotmail.com

编辑:李蓓璐